Maestro Cocinero
Salmorejo con Topping de Huevo y Jamón

Salmorejo con Topping de Huevo y Jamón

Preparación: 15 minTotal: 30 minRaciones: 4Dificultad: easy
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El salmorejo es una crema espesa ideal para los días calurosos, originaria de Córdoba, España. Este plato es una opción refrescante y nutritiva; se elabora a partir de ingredientes básicos como tomates, pan, aceite de oliva y ajo, y se complementa con un topping de huevo duro y jamón serrano, aportando proteínas adicionales y manteniéndolo dentro de un marco nutricional equilibrado.

Ingredientes

  • 800 g de Tomates maduros
  • 200 g de Pan del día anterior
  • 100 ml de Aceite de oliva virgen extra
  • 1 unidad de Dientes de ajo
  • 1 cucharada de Vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita de Sal
  • 4 unidad de Huevos
  • 80 g de Jamón serrano

Pasos

  1. 1

    Lava los tomates y retira la parte del tallo. Córtalos en trozos grandes.

  2. 2

    En un bol grande, coloca el pan troceado y añade los tomates cortados, el ajo, el aceite de oliva, el vinagre y la sal.

  3. 3

    Usa una batidora de mano para triturar todos los ingredientes hasta obtener una crema homogénea y sin grumos.

  4. 4

    Refrigera el salmorejo por al menos 2 horas para que se enfríe bien antes de servir.

  5. 5

    Mientras tanto, cocina los huevos en agua hirviendo durante 10 minutos. Luego, enfríalos y pélalos.

  6. 6

    Sirve el salmorejo en platos o cuencos y decora con huevo duro picado y jamón serrano en trocitos. Rocía con un poco de aceite de oliva si lo deseas.

Información nutricional

Calorías: 500 kcalGrasas: 25 gSat.: 4 gTrans: 0 gInsat.: 21 gProteínas: 22 gCarbs: 47 gFibra: 7 gAzúcar: 10 gColesterol: 185 mgSodio: 600 mgPotasio: 850 mgMagnesio: 40 mgTamaño porción: 400 g